Советник генерального директора Игорь Леушин совершил восхождение на Эльбрус

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Советник генерального директора Игорь Леушин совершил восхождение на Эльбрус

Из группы, состоявшей из 10 человек, на вершину поднялись трое, в их числе Игорь Леонидович. 

Гордимся. Сотрудники подготовили ряд вопросов покорителю горных вершин.

 - Что позвало Вас туда подняться? Проверить себя или проверить, что там происходит?

Честно говоря, мне было интереснее, что там происходит, ну и проверить себя. В нашей компании, как минимум, два человека уже побывали на Эльбрусе (К. Громыхалов и С. Бельмас). Я – третий. На легкие горки я забираюсь очень быстро, хотелось забраться на гору посложнее. Еще хотелось узнать, болею ли я горной болезнью после 5 тысяч м. Как выяснилось, основная проблема – не забраться на вершину, а спуститься с нее. Когда после восхождения спустились на уровень 4 800 м, упали в снег и уснули на полчаса. Сил не было. Последние 350 м до вершины поднимались почти по отвесному ледяному склону, угол подъема становился выше и выше с каждым метром. Понимали, что одно неосторожное движение может стоить жизни. Расстояние до вершины 350 м над уровнем моря в реальности составляет 2 км пути по склону. Все эти 2 км не было возможности фотографировать – шли с ледорубами и в «кошках». Расстояние преодолели за час, что считается довольно быстрым, по сложившейся норме требуется 3-4 часа.  

-Как можно описать ощущения, которые Вы испытали? 

Ощущения непередаваемые. Это и радость преодоления трудностей, и открывшаяся красота, и необычный вид – виден весь Кавказский хребет. С одной стороны, северной, - он белый, с другой, южной, - зеленый. Только на Эльбрусе можно это увидеть. Ради этого стоит подняться. Эльбрус 90% времени в облаках. Но нам повезло с погодой, ветер сдул облака. Было хорошо видно Пятигорск, Минводы, Грузию – весь Кавказ.

- Понравилось ли Вам «издеваться» над организмом?

Мне нравится заниматься спортом. Я занимаюсь ежедневно, иногда даже по 2-3 тренировки в день. Здесь, конечно, испытал новые ощущения, в том числе «хапнул» новой горной болезни.

- Была ли для Вас комфортной  температура? Как на вершине, не холодно?

Температура была комфортная, был тепло одет: днем 0+3°С, ночью холоднее -10-20°С с ветром. Мы шли ночью: инструкторы приняли такое решение. Не рекомендую идти ночью - холодно. Дул сильный ветер - 25 м/сек. На самой вершине под утро пригрело солнце, и ветер стих. Самое комфортное время для восхождения – июль, август, а начинать восхождение комфортнее в 4 утра.

- Сколько по времени заняло восхождение?

6 часов со штурмового лагеря (3,8 км до вершины) – с 1 часа ночи до 7 утра. В следующий раз хочу со своей компанией пойти с уровня 2 400 м от базового лагеря в долине Азау и до вершины. В целом, восхождение - это задача на неделю, минимум. Риск для здоровья очень высокий. До и после восхождения должна быть обязательно акклиматизация.

-Кислородное голодание было? «Горняжка» была?

Кислородное голодание было у всех. Выглядит это довольно страшно - мертвенно белые лица, как в фильме ужасов. Трое из группы оказались в больнице – периодически теряли сознание, был нарушен сердечный ритм. Удивил непрофессионализм инструкторов, которые не знали, что предпринять, когда люди начали терять сознание. Как бывший врач, вдобавок освеживший информацию в интернете, какие уколы ставить, какие действия в случае горной болезни предпринять, инструктировал инструкторов.  Сам тоже испытал горную болезнь.      

- Много ли мусора на вершине?

Мусора нет вообще. Очень щепетильное отношение к этому. Из посторонних вещей на вершине только вешки компании, которая занимается производством одежды для альпинизма, туризма и скалолазания. Ежегодно эта компания проводит забег на вершину Эльбруса. Хотел поучаствовать в этом забеге - нереально тяжело, не хватает кислорода. Из 15 км забега смог осилить только 1,5. Рекорд мира установил бразилец - забежал на вершину за 2 часа 31 минуту. Кстати, рекорд был обновлен в этом году в мае. Собственно, идея восхождения на Эльбрус возникла у меня из этого забега. Почитал информацию, стало интересно проверить себя – «я готов – не готов».

- Почему не на Эверест? 

Это следующая вершина. Начнем с 6 тысяч, постепенно увеличивая нагрузку и высоту.

- Куда дальше?

С Азау, базового лагеря, до Эльбруса. Потом 6-тысячник, возможно, это будет Килиманджаро. Есть классный трекинг вокруг Аннапурны (8 100 м) в Непале (горный массив Гималаев). Идеи есть, начало положено.

 

 

+7 (342) 283-65-60

Россия, г.Пермь,
ул. Кировоградская, 12, 4 этаж

Написать нам