ООО "Химпром" поддерживает ФЕС Пермского края

17 Ноября 2021

Компания "Химпром" стала официальным спонсором Федерации Ездового Спорта Пермского края

С целью развития и популяризации Ездового вида спорта в Пермском крае, а также пропагандируя здоровый образ жизни, компания «Химпром» стала официальным спонсором региональной общественной организации «Федерация Ездового Спорта Пермского края».

Популярность Ездового спорта растет с каждым годом, и все больший интерес к спорту проявляют не только взрослые, но и дети, подростки. В условиях постоянной занятости и загруженности современного человека, люди все больше тянутся к спорту на природе и, компенсируя недостаток общения с природой, увлекаются целыми семьями.  

Ездовой спорт известен более 100 лет. Еще в конце XIX века проводились забеги упряжек в рамках различных зимних праздников. А первые официальные соревнования проведены в 1907 году на Аляске, когда был создан клуб любителей ездовых собак. В 1932 году на III зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэ́сиде (Лейк-Пласида) ездовой спорт был включен в основную программу - олимпийская гонка состоялась 6 и 7 февраля 1932 года в два этапа по 25 миль. Тогда гонки на собачьих упряжках единственный раз были представлены на зимних Олимпийских играх. А в 1952 году на Олимпийских Играх в Осло ездовой спорт был представлен в качестве демонстрационного дисциплиной «пулка», лыжник с собакой. С середины 60-х годов гонки на собаках стали проводиться и в других европейских странах - в Швейцарии, Австрии, Франции. В 70-х годах уже практически по всей Европе были зарегистрированы клубы и общества любителей спорта с ездовыми собаками.

Сегодня гонки проводятся в нескольких десятках стран, независимо от их климата – в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, Перу, России, ЮАР, Южной Корее, Японии, на Ямайке. При отсутствии снега собак впрягают в небольшие колесные тележки – карты, в скутеры (спортивные самокаты), велосипеды или пристегивают к бегуну – каникросс. В год в мире проходит более 4500 соревнований, что свидетельствует о колоссальном интересе. Так и «Химпром» вместе с сотрудниками компании присоединились к развитию Ездового спорта!