«Промывка нефтяных и газовых скважин»

15 Мая 2019
01
02

При поддержке ООО «Химпром» вышла в свет книга Владимира Николаевича Кошелева «Промывка нефтяных и газовых скважин». Книга выпущена Издательским домом «Недра» (г. Москва) тиражом 1 000 экземпляров. Книга предназначена для инженерно-технических работников буровых предприятий и специалистов, занимающихся разработкой систем буровых растворов и сервисом по промывке скважин.

В книге описаны различные аспекты проектирования, технологии промывки скважины, методы приготовления и очистки буровых растворов, реагенты и материалы для регулирования из свойств, влияние различных типов растворов на успешность строительства скважин, а также методы оценки и проектирования средств для предупреждения и ликвидации осложнений.

Краткая биографическая справка автора

Владимир Николаевич Кошелев родился 20.12.1951 года в г. Абинске Краснодарского края. В 1974 г. получил  диплом горного инженера на кафедре «Бурение нефтяных и газовых скважин»  МИНХ и ГП им. И. М. Губкина.  После окончания ВУЗа был направлен  в ПО «Сахалинморнефтегаз» (пос. Календо Охинского р-на Сахалинской области), где прошёл путь бурильщика, бурового мастера, начальника смены РИТС№ 2 Тунгорского УБР.  В 1979 году вернулся  в родные края, поступил на работу во ВНИИКРнефть, г. Краснодар, где  прошёл путь от старшего инженера до заведующего лабораторией буровых растворов.    В.Н. Кошелев участвовал в выполнении важнейших научно-технических  заданий ГКНТ при Совете Министров СССР, программ СЭВ, заданий Миннефтепрома,  Газпрома и их объединений.  Вся  его научная карьера связана с разработкой новых и модификацией  известных материалов, созданием и совершенствованием буровых растворов и технологий промывки скважин.

В 1988 г. Владимир Николаевич защитил кандидатскую, а в 2004 г. докторскую диссертацию.  Практически все его разработки (реагенты,  растворы, технологии промывки,  цементирования, вскрытия) внедрены и по сей день широко используются  в промышленности. Десятки  специалистов,  подготовленных  в лаборатории,  работают ныне в  ведущих  сервисных предприятиях  страны. В  2007 году после закрытия  НПО Бурение (наследника ВНИИКРнефти) практически полным составом лаборатория буровых растворов под руководством Кошелева  перешла в НПК «Полибент»,  далее - НИЦ ООО «СБР» в  г. Краснодаре, а затем - НТЦ «Ресурс-комплект».

До последних дней жизни, несмотря на тяжёлую болезнь, Владимир Николаевич занимался научными исследованиями,  подготовкой диссертантов, участвовал  в научно – технических конференциях, широко публиковал свои труды (всего  их более 250).

Талантливый учёный, остроумный, интеллигентный, весёлый человек, замечательный организатор. Друзья, коллеги хорошо помнят его чудное пение под гитару,  отличные стихи, задорные, искромётные  шутки. 

Выражаем благодарность Е.Ю. Камбулову за редактирование настоящей  книги. Книга будет доступна в российских библиотеках.