«Промывка нефтяных и газовых скважин»

15 Мая 2019

При поддержке ООО «Химпром» вышла в свет книга Владимира Николаевича Кошелева «Промывка нефтяных и газовых скважин». Книга выпущена Издательским домом «Недра» (г. Москва) тиражом 1 000 экземпляров. Книга предназначена для инженерно-технических работников буровых предприятий и специалистов, занимающихся разработкой систем буровых растворов и сервисом по промывке скважин.

В книге описаны различные аспекты проектирования, технологии промывки скважины, методы приготовления и очистки буровых растворов, реагенты и материалы для регулирования из свойств, влияние различных типов растворов на успешность строительства скважин, а также методы оценки и проектирования средств для предупреждения и ликвидации осложнений.

Владимир Николаевич Кошелев (20.12.1951 - 10.10.2017) - доктор технических наук, защитил диссертацию по теме: «Научные и методические основы разработки и реализации технологии качественного вскрытия продуктивных пластов в различных геолого-технических условия». С 1989 г. по 2007 г. проработал во Всесоюзном научно-исследовательском институте по креплению скважин и буровым растворам (ВНИИКРнефть) - Научно–производственном объединении «Бурение», г. Краснодар, где заведовал лабораторией буровых растворов.

 В.Н.Кошелев участвовал в выполнении важнейших научно-технических заданий ГКНТ при Совете министров СССР, программ СЭВ, заданий Миннефтепрома, Газпрома и их объединений. Вся его научная карьера связана с разработкой новых и модификацией известных материалов, созданием и совершенствованием буровых растворов и технологий промывки скважин. Разрабатывал программы по буровым растворам для месторождений Западной и Восточной Сибири, Севера Европейской части России, Поволжья, Предуралья, Казахстана, Узбекистана, Индии и др. Практически все его разработки (реагенты, растворы, технологии промывки, цементирования, вскрытия) внедрены и по сей день широко используются в промышленности. Десятки специалистов, подготовленных в лаборатории, в настоящее время работают в ведущих сервисных предприятиях страны.

 До последних дней жизни, несмотря на тяжёлую болезнь, Владимир Николаевич занимался научными исследованиями, подготовкой диссертантов, участвовал в научно – технических конференциях, широко публиковал свои труды (всего их более 250).

 Книга будет доступна в российских библиотеках.