Облегченный тампонажный состав на основе комплексной модифицирующей добавки WellFix Base

19 Декабря 2019

В связи с ростом объемов бурения в сложных горно-геологических условиях, увеличением доли трудноизвлекаемых запасов нефти, возникает необходимость разработки высокоэффективных технологий строительства скважин, отличающихся минимальными материальными затратами и при этом обеспечивающих успешное выполнение поставленных технологических задач.

В статье «Облегченный тампонажный состав на основе комплексной модифицирующей добавки WellFix Base», опубликованной в №12/2019 журнала «Бурение и Нефть», предложены составы облегченных тампонажных материалов для крепления скважин с аномально низким пластовым давлением на основе цемента ПЦТ-I-G-CC-1, комплексной модифицирующей добавки WellFix Base и реагентов-регуляторов технологических свойств цементных растворов: понизителя фильтрации WellFix FL 2 и пластификатора WellFix P 100.

Технический результат – предупреждение поглощений тампонажных растворов при креплении скважин с аномально низким пластовым давлением.

Разработанная лабораторией буровых и тампонажных растворов города Ижевск добавка для улучшения качества крепления WellFix Base представляет собой ультрадисперсный материал, состоящий из частиц сферической формы. Основным компонентом материала является диоксид кремния аморфной модификации.

В настоящее время в лаборатории ООО «Химпром» ведутся работы по улучшению состава на основе реагента WellFix Base 2, расширению диапазона и возможностей его применения.

Планируется проведение опытно - промышленных испытаний данного состава на месторождениях Тюменской области.