Актуальность разработки эмульсии 1 рода ООО «Химпром» оценили на технической конференции инженеров-нефтяников SPE в Сочи

13 Июня 2019
01
02
03
04

4-6 июня в Сочи состоялась техническая конференция SPE, в которой приняли участие трое сотрудников компании – коммерческий директор Станислав Колесников, заместитель коммерческого директора по инновациям и разработкам Роман Кожевников, заместитель начальника отдела продвижения химреагентов для цементирования скважин Владислав Пономарев.

На технической конференции SPE (Society of Petroleum Engineers) собрались профессионалы ведущих компаний – лидеров нефтегазовой отрасли для обмена передовым опытом, который формирует «Новую эру в бурении». На сегодняшний день одним из актуальных отраслевых трендов является импортозамещение.

На конференции заместитель коммерческого директора по инновациям и разработкам ООО «Химпром» Роман Кожевников представил отечественный эмульгатор прямых эмульсий. Разработка была успешно применена ООО "Восточно-Сибирская Инжиниринговая Компания" на месторождении. Сервисная компания осуществляла проводку добывающих скважин, «Химпром» в проекте выступил надежным отечественным разработчиком и производителем основных химических реагентов. На презентации докладчику одним из первых был задан вопрос о происхождении используемого сырья. Сырье, применяемое в процессе производства - отечественного происхождения, что существенно сказывается на экономике проекта и сроках наработки и отгрузки.

Участников конференции интересовал также вопрос географии использования эмульгатора, возможность модифицирования системы для бурения в условиях, где нет ограничений АНПД, например, в Западной Сибири. Представленный в докладе опыт применения охватывал локацию Среднеботуобинского месторождения в Республике Саха (Якутия). На протяжении двух лет – в течение 2017 и 2018 годов разработанный эмульгатор применялся на объектах в Восточной Сибири, также характеризующихся аномально низким пластовым давлением. Для применения на месторождениях Западной Сибири, Республики Коми с другими параметрами пластового давления систему модифицировали – создали HPWBM на основе прямой эмульсии с формиатом калия с комплексом ингибиторов и консолидаторов. В ближайшее время планируется ряд ОПР.

Роман Кожевников о достигнутых результатах разработки и применения эмульсии:

Отечественный эмульгатор высокоэффективен, какие-либо осложнения при бурении, связанные, в первую очередь, с поглощениями бурового раствора и возникновением дифференциальных прихватов, не зафиксированы, есть возможность многократного использования раствора благодаря достигнутой устойчивости системы. Кроме того, значимым моментом является совместимость эмульсии с большинством различных углеводородных основ. Также, являясь ответственными перед природой и обществом разработчиком, при создании эмульсии мы учитывали фактор экологичности разработки. Так, в качестве углеводородной фазы в эмульсии возможно применение биодизеля. Ведем работу над оптимизацией технологии его получения, чтобы подходил под требования к растворам (высокая температура вспышки, низкая температура замерзания, низкая кинематика). Следующим этапом в разработке эмульгаторов видим повышение устойчивости эмульсий к поливалентным металлам.