Экологическая составляющая эмульсии 1 рода оценена на конференции в Суздале

14 Июня 2019

4-7 июня в Суздале состоялась XXIII Международная научно-практическая конференция «Реагенты и материалы для строительства, эксплуатации и ремонта нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин: производство, свойства и опыт применения. Экологические аспекты нефтегазового комплекса». В конференции приняли участие специалисты отдела продвижения химических реагентов для бурения ООО «Химпром» – Андрей Рашитов и Раиль Салахов (сотрудник обособленного подразделения в г. Казань).

На ежегодной июньской конференции ведущие специалисты российских и иностранных компаний, буровых и нефтегазодобывающих предприятий, профильных НИИ, ВУЗов, испытательных центров и лабораторий представили свои достижения за прошедший год, презентовали новые проекты, обменялись свежими идеями и поделились опытом. 

ООО «Химпром», в лице Андрея Рашитова, представило коллегам презентацию об опыте применения растворов на основе прямых эмульсий с использованием эмульгатора Neodirect-emul, в эти же дни разработка указанного отечественного эмульгатора прямых эмульсий на технической конференции SPE в Сочи. Особое внимание в Суздале было уделено возможности модификации растворов с целью придания им высоких ингибирующих и консолидирующих свойств. На основании опытно-промышленных работ была доказана возможность и эффективность применения растворов на основе прямых эмульсий не только при бурении в условиях АНПД. Использование модифицированных эмульсионных растворов планируется для разработки ТРИЗ, в первую очередь, при бурении баженовской свиты. Участников конференции интересовал состав продукта, детали технологического процесса, а также масштабы его производства. На то, что разработка является перспективной, указывают также изыскания  в этой области крупных нефтегазовых компаний.       

Раиль Салахов отметил экологическую направленность большинства озвученных на конференции разработок и решений, предлагаемых для применения в нефтегазовой отрасли, поскольку с каждым годом вопросы защиты окружающей среды и жизненно важных интересов человека приобретают в мире все большую актуальность. В этой связи следует отметить, что производимая и реализуемая химическая продукция компании «Химпром» соответствует российским и мировым экологическим стандартам и не наносит ущерба природному комплексу, а в представленной А. Рашитовым разработке возможно применение природного компонента – биодизеля, который быстро разлагается в почве при утилизации.

В период работы конференции коллеги также провели ряд встреч с партнерами, обсудили перспективные направления развития отрасли, наметили дальнейшее сотрудничество по вопросам поставки решений в области буровой химии.